Главная О нас Структура Фотогалерея Контакты Интернет-приёмная Перечень обязательных требований

Наша история

Наша история
Создание гостехнадзора неразрывно связано с возникновением права собственности у сельхозтоваропроизводителей на технику и своими корнями уходит в далёкий 1958 год, когда постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 апреля № 425 было принято решение о ликвидации машинно-тракторных станций (МТС) и передаче машин колхозам. Этим документом и было определено введение должностей государственных технических инспекторов в системе ремонтно-технологических станций (РТС), пришедших на смену МТС.
В задачу технических инспекторов входило осуществление контроля и оказание помощи хозяйствам в вопросах технической эксплуатации машинно-тракторного парка. С образованием в феврале 1961 года Всесоюзного объединения «Союзсельхозтехника» служба технического надзора была передана этой организации.
Первоначальное нормативное закрепление задач и функций надзора было определено Положением о государственном техническом инспекторе районного (межрайонного) отделения «Сельхозтехника», утверждённым постановлением Совмина СССР от 30 ноября 1961 года № 1058 «О мерах по улучшению использования и ремонта машинно-тракторного парка колхозов и совхозов».
В соответствии с данным Положением государственный технический инспектор былпризван оказывать колхозам и совхозам помощь в обеспечении высокопроизводительного использования машин и оборудования и осуществлять государственный надзор за техническим состоянием машинно-тракторного парка.
В задачи технического инспектора входило проведение два раза в год технического осмотра МТП, проверки состояния хода и качества ремонта машин, хранения техники, нефтепродуктов, запасных частей и ремонтных материалов в колхозах и совхозах.
Кроме того, техническим инспектором давались заключения о техническом состоянии машин и энергетического оборудования, представляемых на списание колхозами и совхозами. Он участвовал в комиссии по проверке знаний и практических навыков механизаторов, прошедших курсы по подготовке и переподготовке трактористов, комбайнеров и машинистов колхозов и совхозов, а так же принимал экзамены по правилам уличного движения у трактористов и выдавал им разрешения на допуск к работе на тракторах, выполняющих транспортные работы.
Постановлением Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совмина РСФСР от 5 апреля 1965 г. № 430 технические инспекторы были переведены в сельскохозяйственные органы управления и на местах, а их головная организация в лице Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машинно-тракторного парка - в Министерство сельского хозяйства РСФСР.
Полновесный статус союзной системы с необходимыми надзорными функциями был получен после возложения в 1969 году на Министерство сельского хозяйства СССР ответственности за состояние использования техники.
Постановлением Совмина СССР от 13 декабря 1969 года № 122 в целях улучшения государственного надзора за техническим состоянием машинно-тракторного парка в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях и организациях на Минсельхоз СССР были возложены функции осуществления государственного надзора за техническим состоянием, соблюдением правил технической эксплуатации и списания машин и оборудования. Также было признано необходимым образовать для этой цели инспекции госсельтехнадзора как самостоятельные структурные подразделения в Министерстве сельского хозяйства СССР и министерствах сельского хозяйства союзных республик на правах главных управлений, с подчинением непосредственно министрам, а в министерствах сельского хозяйства автономных республик и в краевых и областных управлениях сельского хозяйства - на правах отделов, с подчинением непосредственно министрам и начальникам управлений.
В районных управлениях сельского хозяйства образовывались группы инженеров-инспекторов во главе со старшим инженером-инспектором, с одновременным подчинением их областным  (краевым) инспекциям госсельтехнадзора.
Одновременно с этим государственные инженеры-инспекторы наделялись полномочиями надзорных органов (запрещение эксплуатации машин, выдача предписаний, лишение прав управления механизаторов, право наложения денежных начётов в размере 10 рублей и т.п.). Кроме того, в их задачу входила выдача но-мерных знаков на тракторы, самоходные шасси и тракторные прицепы в системе сельского хозяйства, а с августа 1969 года в соответствии с Правилами регистрации, утверждёнными на основании постановления Совмина СССР от 10 марта 1969 г. № 179 -на самоходные дорожно-строительные машины.
Более совершенной структурой, функциями, полномочиями и правами органы госсельтехнадзора были наделены в 1975 году постановлением Совмина СССР от 23 декабря № 1035, когда основное надзорное звено из групп инженеров-инспекторов было преобразовано в районные инспекции госсельтехнадзора.
На районные инспекции возлагалось руководство работой квалифицированных комиссий по аттестации трактористов-машинистов и выдаче им удостоверений установленного образца, участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев в связи с ненадлежащим качеством проданной или отремонтированной техники. Главный государственный инженер-инспектор района возглавлял комиссию, которая определяла целесообразность восстановления или списания машин и оборудования, пришедших в негодность вследствие аварий или стихийных бедствий.

История гостехнадзора Костромской области

  История гостехнадзора в Костромской области неразрывно связана с образованием службы в целом по стране, когда в 1958 году в состав ИТР ремонтно-технических станций (РТС) были введены должности государственных инженеров-инспекторов Госсельтехнадзора. После создания органов управления Госсельтехнадзора в РСФСР в 1965 году в составе Министерства сельского хозяйства, в штаты областного управления сельского хозяйства и в районных управлениях сельского хозяйства были введены должности инженеров-инспекторов Госсельтехнадзора.

  Первым отдел инспекции Госсельтехнадзора в управлении сельского хозяйства Костромского облисполкома возглавил Невзоров Павлин Николаевич, свой вклад в развитие областной службы внес Шиловский Анатолий Сергеевич. Особенно высоким авторитет инспекции Госсельтехнадзорастал при КудровеАполинарии Николаевиче, который возглавлял службу с 1975 по 1991 годы. С 1991 по 2012 год службу гостехнадзора области возглавлял Заслуженный работник сельского хозяйства – Шерешков Юрий Валентинович, который трудился в инспекции с 1977 года.Юрий Валентиновичбыл награжден орденом Костромской области «Труд.Доблесть.Честь».
С апреля 2012 года инспекцию гостехнадзора Костромской области возглавляет Смирнов Сергей Николаевич, работающий в инспекции с 2003 года.
С 01 января 2003 года инспекция гостехнадзора Костромской области является самостоятельным органом исполнительной власти региона. В рядах инспекции гостехнадзора трудились: - Заслуженные работники сельского хозяйства, ветераны труда – Суриков Николай Михайлович, Хитров Александр Васильевич (стаж работы в инспекции – 35 лет).

  Реформирование инспекции гостехнадзора и выделение её в самостоятельную структуру исполнительной власти, позволило исключить ведомственную принадлежность, планировать и осуществлять надзорные функции в строгом соответствии с Положением об инспекции, законодательными актами Правительства РФ, субъекта Российской Федерации и другой нормативно – технической документацией.

Численность инспекции гостехнадзора на 01.01.13 года составляет 30 человек, в том числе 22 человека инспекторского состава. Руководители инспекций муниципальных районов имеют стаж работы от 10 до 29 лет. Четыре инспектора награждены Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ (Бобылев Евгений Иванович, Быков Павел Владимирович, Смирнов Алексей Николаевич, Цанько Николай Иосифович). Пять человек награждены Почетными грамотами администрации области (Быков Павел Владимирович, Рукавишников Михаил Борисович, Смирнов Сергей Николаевич, Хазов Александр Ильич, Широков Николай Борисович).
Два человека награждены Почетными грамотами Костромской областной думы (Левакова Валентина Михайловна, Харинов Александр Михайлович).

  Всего инспекцией в области обслуживается 910 предприятий, в т.ч. в АПК -220, 9,3 тысячи человек – частных владельцев техники. Количество зарегистрированной самоходной и прицепной техники –более 17,5 тысячи единиц. После реорганизации инспекции и выделении её в самостоятельную структуру, кроме выполнения основных контрольно-надзорных функций на инспекцию возложена функция администратора поступлений в бюджет по доходным источникам, закрепленным за инспекцией действующим законодательством. Введение функции администратора значительно увеличило нагрузку и ответственность руководителей территориальных подразделений, а в областном аппарате была введена должность ведущего специалиста по администрированию. В процессе своей деятельности инспекция активно взаимодействует с органами власти на областном и муниципальном уровнях, со средствами массовой информации, другими надзорными и контрольными органами, ГИБДД,находится в постоянном контакте с организациями и гражданами-владельцами поднадзорной техники, оказывает им помощь в решении вопросов, входящих в компетенцию инспекции.
  Ежегодно совместно с департаментом АПК Костромской области инспекция проводит смотры-конкурсы на лучшее хранение техники, «Профессионального мастерства по обработке почвы», «Профессионального мастерства трактористов-машинистов». Ежегодно, совместно с ГИБДД проводится профилактическая операция по БДД «Трактор», «Снегоход». Необходимо отметить, что выделение инспекции в самостоятельную структуру исполнительной власти повысило статус службы, ответственность руководителей структурных подразделений, что положительно сказалось в целом на работе инспекции. Работники инспекции гостехнадзора пользуются заслуженным авторитетом среди руководителей организаций, инженерно-технического персонала и механизаторов.
  С 2008 года инспекция гостехнадзора Костромской области осуществляет надзор за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации аттракционной техники. В связи с отсутствием федеральной нормативно-правовой базы, было разработано Постановление администрации Костромской области от 22 декабря 2009 года №407-а «О регистрации аттракционной техники и выдаче талона (допуска на эксплуатацию аттракционной техники) на территории Костромской области. В настоящее время основным нормативным правовым актом по обеспечению учета аттракционной техники, обеспечению безопасности для жизни и здоровья людей, предупреждения аварий и несчастных случаев при эксплуатации аттракционной техники является постановление администрации Костромской области от 17 апреля 2012 года №159-а «О регистрации и проведении государственного технического осмотра аттракционной техники на территории Костромской области».
На 1 ноября 2013 года в инспекции гостехнадзора Костромской области зарегистрировано 135 единиц аттракционной техники, 108 из них получили талон (допуск на эксплуатацию) в 2013 году. Большая часть аттракционов (75%) принадлежит владельцам из Костромской области. Остальные аттракционы привозятся владельцами из Ивановской, Вологодской, Тульской и Московской областей.
В целях квалифицированного проведения государственного технического осмотра аттракционной техники 3 инспектора прошли обучение в учебном центре Российской ассоциации парков и производителей аттракционов (РАППА) по программе «Техническое регулирование. Безопасность и эффективность эксплуатации аттракционов и устройств для развлечений» и имеют действующие сертификаты.
  В 2013 году в инспекции проведены организационно-штатные мероприятия, в результате которых в областном аппарате образован организационно-правовой отдел, основными функциями которого являются правовое сопровождение службы, информационно-техническое обеспечение, надзорная деятельность за аттракционной техникой.